JOANNEUM ACADEMY

Interdisziplinäres Ernährungsmanagement

Schulung für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Pflegeheimen

 

Die Schulung „DAMIA — Der alte Mensch is(s)t anders“ bietet Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von Pflegheimen die Möglichkeit, sich weiterzubilden. Ziel dabei ist die Optimierung der Ernährung der Bewohnerinnen und Bewohner. Dabei wird auf die besonderen Bedürfnisse von älteren Menschen eingegangen.

Fakten zur Weiterbildung

  • Organisation: zweiteilige Workshop-Reihe
  • Zielgruppe: Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus allen Bereichen in Pflegeheimen
  • Personenanzahl: sieben bis zwölf Teilnehmende
  • Dauer: 16 Lehreinheiten inklusive Pausen
  • Ort: Health Perception Lab der FH JOANNEUM Graz
  • Referentinnen und Referenten: Expertinnen und Experten aus den Fachbereichen Diätologie, Ergotherapie und Logopädie
  • Nachweis: Teilnahmebestätigung; 16 Fortbildungspunkte laut Gesundheits- und Krankenpflegegesetz
  • Anmeldefrist: bis 14 Tage vor Beginn des jeweiligen Terminblocks
  • Anmeldung: Angelika Reinprecht,
    E: angelika.reinprecht@fh-joanneum.at
    T: +43 316 5453 – 6740
  • Kosten: 320 Euro (zzgl. 10 % Mwst.) pro Person
Tipp:

Die Schulung kann auch exklusiv für Ihr Pflegeheim gebucht werden. Die Kosten dafür belaufen sich auf 3.200 Euro (zzgl. 10 % Mwst.) für bis zu 12 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen. Termine dazu können individuell mit Ihnen vereinbart werden.

Schulungsinhalte der zwei Workshop-Tage

  • Gesunde Ernährung und Besonderheiten im Alter
  • Nährstoffbedarfsberechnungen
  • Obstipation
  • Mangelernährung und Sarkopenie
  • Sensorische Übungen zur Wahrnehmungsschulung
  • Kognitive Einschränkung – Demenz
  • Diabetes mellitus Typ 1 und 2
  • Schluckstörung – Dysphagie
  • Rahmenbedingungen für komplikationsloses Essen sowie Essenseingabe
  • Eindicken von Speisen und Flüssigkeiten
  • Praxisübung zur Umsetzung des Erlernten im Pflegeheim
  • Ernährung am Lebensende

Interdisziplinäre Zusammenarbeit

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Fortbildung können von der Expertise und fachlichen Kompetenz der Vortragenden aus den Bereichen Diätologie, Ergotherapie und Logopädie profitieren.

Um eine optimale Ernährungsversorgung des alten Menschen sicherzustellen werden …

  • … Diätologinnen und Diätologen ihr Fachwissen und ihre Erfahrungen zur Ernährung des alten Menschen unter Berücksichtigung von Besonderheiten einbringen.
  • … Ergotherapeutinnen und Ergotherapeuten gemeinsam mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern Wissenswertes rund um die Essensumgebung, Lagerung, etc. erarbeiten.
  • … Logopädinnen und Logopäden spezielle Komponenten bei Schluckstörungen im Alter aufzeigen.

Die in der Fortbildung erlernten Inhalte und Methoden zur Verbesserung der Ernährungssituation der Bewohnerinnen und Bewohner können unmittelbar in ihrem persönlichen beruflichen Umfeld umgesetzt werden. Im Besonderen soll die praxisorientierte Schulung die interdisziplinäre Zusammenarbeit fördern und auf ernährungsrelevante Probleme aufmerksam machen, um gemeinsam mit anderen Berufsgruppen innovative Lösungen zu finden. Außerdem kann die Schulung dazu beitragen, sich in Bezug auf Qualität und Professionalität von anderen Einrichtungen abzugrenzen.

„Zwischen ‚essen‘ und ‚ernähren‘ können Welten liegen.“